新华时评民进党当局“以疫谋独”必然失败

Written by on 2021年3月16日 in 欧洲杯下注

新华社北京11月10日电 题:民进党当局“以疫谋独”必然失败

世界卫生大会以线上方式复会,台湾民进党当局吵嚷“大陆打压”的戏码也再度上线。11月9日,第73届世界卫生大会续会作出决定,拒绝将个别国家关于所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入议程。事实再次充分说明,一个中国原则已成为全球普遍共识,在国际上搞“两个中国”“一中一台”不得人心,“以疫谋独”必然失败。

民进党当局政治图谋再次碰壁,不出所料又对大陆恶语相向,谩骂叫嚣,谎话连篇,其蹩脚台词无非那三两句车轱辘话,比如“抗议中国打压”云云。此类“恶人先告状”的话术早已沦为国际笑柄。世卫组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾作为中国一部分无权加入,台湾参与国际组织活动必须在一中原则下解决。2009至2016年,台湾地区得以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,是在两岸均坚持体现一中原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。民进党当局上台至今,台湾地区再无缘参与世卫大会,原因何在,责任在谁,众所周知。

阿尔及利亚21日累计确诊病例突破5万例。自9月份以来,阿尔及利亚采取相对严格的防疫措施,目前政府仍坚持全国学校不开学,边界继续封闭。阿尔及利亚总统特本表示,政府将民众的生命安全放在第一位,希望民众在执行防疫措施方面继续与政府配合。

土耳其卫生部官网21日显示,该国新增确诊病例1743例,累计确诊304610例。土耳其总统埃尔多安当日发表全国电视讲话表示,将加强对隔离人群以及咖啡馆、餐厅的防疫监督。

大陆方面始终高度重视台湾同胞健康福祉,不仅坚持促进两岸卫生领域交流合作,而且在一中原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。台湾地区卫生机构可通过世卫组织《国际卫生条例》架构下的联络窗口,及时获取世卫组织发布的信息并直接向世卫组织更新信息。台湾地区医疗卫生专家也一直以适当身份参加世卫组织相关会议。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。

民进党当局炒作世卫组织涉台问题,其真实目的是将世卫大会政治化,在国际上制造“两个中国”“一中一台”。事实已经并将继续证明,虚假的“苦情戏”演得再多,也改变不了“台独”是国际弃子的命运,改变不了“以疫谋独”必将以失败告终的下场。我们奉劝民进党当局放下政治算计,放弃“台独”迷思,老老实实为台湾人民做点好事、实事。如果撞了南墙还不回头,那不仅是蠢,而且其心可诛。

对于这样的结果,民进党当局其实早已心知肚明。针对台湾迟迟未收到世界卫生大会邀请,台湾当局领导人声称“台湾是国际不容忽视的声音”,台外事部门妄言这是漠视台湾人民的健康权。明眼人一看便知,这不过是借机进行“台独”政治炒作的陈词滥调。民进党当局按老套路出牌,却忘了给自己的政治动作打打掩护,提到新冠肺炎疫情时仍大剌剌使用“武汉肺炎”的字眼。试问,既然想参加世卫大会,又为何完全无视世卫组织早已对新冠病毒作出的专业命名?一个充满恶意的歧视性标签,足以说明民进党当局借机闹事、政治“碰瓷儿”的险恶居心。

以色列自18日起再度实施全国范围内的“封城”措施,学校、餐馆、酒店、健身房、电影院、购物中心等场所关停,民众不可离家超过1000米。据以媒报道,以色列新冠内阁将于22日召开会议,讨论采取何种新措施以遏制日益增长的新冠病毒感染率。以卫生部21日数据显示,该国新增确诊病例3027例,累计确诊病例190929例,累计死亡1273例,累计治愈136780例。

沙特阿拉伯卫生部21日宣布,该国新增确诊病例492例,累计确诊330246例。沙特教育大臣哈马德·谢赫当日表示,学生重返校园后仍会面临一些健康要求,某些科目将继续使用远程教学,以防止疫情蔓延。

“台湾抗疫成绩”被民进党当局吹成一朵花,却屡遭事实打脸。自疫情发生以来,台湾当局对内坚持不普筛,对外号称“无社区感染”,但是,“出境才发现感染”的病例频频出现,难以取信于世界其他国家和地区。连帕劳这样所谓的“友邦”都宣布推迟与台湾地区搞“旅游泡泡”计划,理由是近期台湾连续输出50多个新冠肺炎确诊病例,令其对开放台湾游客前往当地旅游的疑虑陡升。尽管如此,民进党当局仍大言不惭地四处标榜“台湾防疫做得最好”,叫嚣着要向世界输出所谓“台湾抗疫经验”。

以色列卫生部21日宣布,由于最近新冠发病率以及新冠病房承载量“异常增加”,该国所有医院将进入紧急状态。以卫生部总干事赫齐·莱维当日表示,以色列卫生系统将在数周甚至数天内“达到容量极限”。他同时宣布建立一个全国性的运营总部,该总部将全天候运营,监督所有医院的新冠治疗活动,并为医院出现的问题提供解决方案。

伊拉克卫生部21日报告新增确诊病例3821例,累计确诊病例322856例;新增死亡病例70例,累计死亡病例8625例。

多数中东国家21日更新了累计确诊病例数:卡塔尔123604例,摩洛哥103119例,埃及102141例,科威特99964例,阿联酋85595例,巴林65752例,阿尔及利亚50023例,巴勒斯坦46057例,黎巴嫩29987例,利比亚28796例,约旦5045例,叙利亚3833例。(执笔记者:熊思浩;参与记者:陈霖、涂一帆、张淼、王峰、郑思远、尚昊、黄灵、陈斌杰、李碧念、杨元勇、苏小坡、李良勇、王薇、潘晓菁、冀泽、郑一晗)

伊朗卫生部21日宣布,该国新增确诊病例3341例,累计确诊425481例。德黑兰疫情防控指挥部负责人扎里当日表示,近期德黑兰省民众在遵守卫生规范方面有松懈迹象,在医院治疗的患者人数上升了20%,各医院病床占用率达到60%至70%,且这一上升趋势短期内不会结束。

«