直击四川汉源山体滑坡现场已致7人遇难搜救连夜进行

Written by on 2021年2月8日 in 欧洲杯下注

中新社四川汉源8月21日电 题:(第一现场)直击四川汉源山体滑坡现场:已致7人遇难 搜救连夜进行

作者 单鹏 刘忠俊 岳依桐

8月底以来,全美新冠发病情况比7月中旬峰值时期趋于缓和。但自9月中旬起,疫情指标又有抬头趋势,单日新增确诊病例和死亡病例再次上升。美国疾病控制和预防中心网站数据显示,最近一周平均确诊和死亡病例均呈上升趋势,单日新增确诊病例从3万余例升至近5万例,单日新增死亡病例从500余例升至近1000例。9月16日新增死亡病例1231例,是自8月底以来的新高。

对这样一个特殊的治理难题,半淞园路街道以加强业委会规范化建设为切入点,推动分散的物业管理区域统一,选出一个新的业委会来代表业主行使权力,促进小区面貌发生巨大改变。当初想卖掉房子的居民现在愿意留下来养老。

业主是小区自治的主体,业委会是“小区的当家人”,破解小区治理难题,关键要推动多元力量参与、提升“当家人”自治能力。街道党工委书记卢正说,街道的思路是:建制度“定规矩”、搭平台“扶一把”,促进业委会“强身健体”。

“联小建大”是否符合相关法律法规?街道征询有关职能部门、专家学者意见,了解到依据国务院《物业管理条例》及《上海市住宅物业管理规定》等法律法规,西凌新村小区治理难题的解决具有法律依据、专业支撑及可操作性。

促小区的当家人“强身健体”

由于规划建设较早,小区车位严重不足,一度因路面停车过多,居民步行都费劲,抢车位事件时有发生。为破解停车难,耀江花园做了一个创新。

半淞园路街道是上海中心城区典型的居住型小区,现有小区92个,已建业委会88个,业委会组建率达到96%。近年,街道走出了一条党建引领下大城市业委会建设的新路,破解了一系列治理顽疾,让居民的安全感、获得感、幸福感都得到了较大提升。

2018年起,街道率先在全市探索了“业委会法治评估”制度:委托第三方组织律师、街道业委会联合会理事等专业人士,推出“业委会法治评估体系”,清晰明了地告诉业委会应该做什么与怎么做。根据这套体系,可以给业委会“打分、评级”,为业委会做“全面体检”,让业委会知晓自己的“健康状态”,然后“对症下药”。“不评不知道,原来我们操作中有这么多不规范的地方。”不少业委会主任感慨。这几年,辖区内的业委会都积极参与到评估中,查缺补漏、提升能力。新老业委会不正常交接、维修资金和公共收益的使用管理不透明等业委会运作中难点问题都得到了一定程度解决。评级高的业委会每年还可以获得街道提供的引导资金,引导资金可以投入到小区公共事务建设中,进一步激励企业委会为居民服务的热情。

2013年,在耀江居民区党总支书记林龙全牵头下,居民区在上海率先成立了“业委会主任联谊会”,将小区业委会主任召集起来,相互吐槽、出谋划策、提供支持。

在垮塌处,10台挖掘机在巨大的引擎轰鸣声中挥动机械臂快速作业;附近公路上,满载土石的重型卡车驶向远方,扬起路面尘土。一名参与救援的消防员称,这些卡车和挖掘机均来自在附近峨汉高速施工的四川铁投所属的路桥集团。“早晨5时20分左右,他们就赶到了现场。现场救援难度在于土方量太大,光凭手和简单工具是不够的,好在有大型机械进行挖掘。”

“自治+法治”破解社区难题

确定“联小建大”后,通过分别召开六场业主大会,业主们表决通过了西凌新村物业管理区域调整方案,经过区房管局核定后,六个物业管理区域撤并为一个。在街道党工委、居民区党总支的引领下,合并为一个物业管理区的业主们召开了业主大会,以高票选出了新的业委会。

疫苗究竟何时能面世、何时能分发、普通人何时能接种,各种信息扑朔迷离甚至相互矛盾,让美国民众感到困惑。

当日下午,记者在救援现场看到,消防救援人员在中海村垮塌的民房残体下方先后找到1名男性遇难者遗体和2具女性遇难者遗体,其中1名为孕妇。

目前,全美至少7所大学因新冠病例激增取消或暂停了面授课程计划,包括北卡罗来纳大学查珀尔希尔校区、威斯康星大学麦迪逊分校等。一些高校加强了防控举措,对违反防控规定的学生采取了更严厉的惩戒措施。纽约大学、俄亥俄州立大学等高校勒令违反防控规定的学生停学。

由于目前尚无新冠疫苗完成3期临床试验,加上这一时间点接近美国大选投票日,此举引起不少公共卫生专家质疑。美国疫苗和药物攻关计划“曲速行动”首席顾问蒙塞夫·斯拉维对媒体表示,在大选前让疫苗准备就绪虽说有一定可能,但是可能性非常小。

8月21日凌晨,四川雅安市汉源县富泉镇中海村6组发生地灾滑坡,几处房屋被掩埋。图为俯瞰滑坡现场。四川应急提供

业委会联谊会与业委会党的工作小组模式很快在街道复制推广。如今,各个居民区都组建了业委会联谊会,62%以上的业委会都有了党的工作小组,让党组织引领真正走到了业委会中去。

同时,记者在现场了解到,灾害发生后,中海村村民被转移到附近几处安置点。16时,记者来到一所希望小学临时安置点,该安置点距中海村约1.1公里。据该安置点负责人介绍,这里共改造了6间有吊扇的教室,放置百余张折叠床,并为受灾民众提供免费的盒饭、热水、药品以及生活用品。

在半淞园社区,“自治+法治”已经成了小区业委会在解社区难事时的思考方式。在这里,诞生了上海第一个有法律效力的《住户守则》。这是在律师指导下,由业委会牵头,业主们共同商量出来的社区守则。参与制定的律师王德杰告诉记者,守则的基础是民主协商,将分散在各个法律法规中的规定进行了整理,可有效管理业主拖欠物业费、不按规定分类投放垃圾、拒不清理楼道堆物等难题。“我们希望通过《住户守则》,从法治与自治角度来探索解决社区治理难题。”推动《住户守则》落地小区的越纪公寓业委会主任陆煜君说。目前,《住户守则》已在街道辖区内一半小区的业主中通过并实施。

美国流行病学家在接受新华社记者采访时表示,近期新增病例数有些来自此前积压的数据,假期人群外出和聚集活动增加也导致感染病例上升。随着复学季和流感季来临,美国疫情防控形势更加严峻。

专家预计,流感季与新冠疫情叠加也会进一步加大疫情防控难度。流感与新冠症状接近,二者同时在社区传播很难区分,医疗机构将面临前所未有的压力。密歇根大学流行病学教授阿诺德·蒙托表示,这个流感季的病毒毒株可能是H3N2,它会带来更多的并发症,对儿童、65岁以上老人及部分慢性病患者构成威胁。

艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受新华社记者采访时表示,年轻群体感染率陡增是美国疫情近期发展的新特点之一。随着复学季到来,不少高校新冠病例集中暴发,预计学生和儿童感染病例会持续增加。

耀江花园停车难就这样化解了!业委会主任们发现:联谊会是个智囊团,能帮助小区解难事,更加积极地投入其中。不过,新问题很快就来了:业委会工作具公益性特点,涉及的工作多是小区里的“鸡毛蒜皮”或矛盾纠纷,需要耗费大量精力,业委会主任感慨“有心无力”。

越纪公寓是街道辖区内有着近30年房龄的高层住宅,居民每天进进出出的楼宇大堂设施陈旧、墙面破损、灯光昏暗、线路老化,“样子坍台,还存在安全隐患”。业委会与居民早就想维修一下大堂,但费用是个难题。

14时左右,中新社记者抵达中海村。在现场,冲进村里的土方已堆起一座约五层楼高的土堆,土堆中民宅的断壁残垣清晰可见。

美国儿科学会和儿童医院协会联合发布的报告显示,新冠疫情暴发以来,美国已有近55万名儿童确诊感染,且近期儿童感染病例数快速增加。加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风告诉新华社记者,复学对美国下一阶段疫情防控带来很大挑战。学生在校园、教室、餐厅大规模聚集,可能使学校成为聚集性感染的温床。

走进西凌新村,只见道路整洁、停车有序,小区最近还在进行“美丽家园”建设,中心花园、口袋花园等便民设施已初具雏形。

小区业委会最近遇到一个新鲜事:他们要有秘书了!今年7月,街道从全市招募20位业委会秘书人选,由街道聘请第三方对他们进行培训。这批秘书主要负责协助业委会处理日常事务,和物业公司、居委会以及政府相关职能部门进行沟通。鼓励业委会聘请秘书是为了充实业委会的专业力量,也是街道规范业委会运作的又一举措。目前招募的人选中本科及以上学历有13名,90后占到了6名。他们在学成后,将与业委会在谈妥薪酬福利的基础上进行双向选择。

徐慧珍是金中苑小区的热心居民,小区业委会党的工作小组组长。开始时,业委会成员对她有点心理隔阂,觉得“徐阿姨大概是居民区派来‘监视’业委会工作的”。但徐慧珍把自己放到服务者的位置,“参加业委会的会议,只是做做记录,不干预他们的工作”。当业委会遇到依靠自身力量解决不了的事情,徐慧珍就“出手”了:及时向居民区党总支与街道党工委汇报,为业委会争取“援助”。由于她发挥了桥梁作用,小区又化解了群租等难题。“有徐阿姨在,能办成事!”业委会都很信任她,大事小事愿意找她商量。

西凌新村的治理难题较为特殊,靠的还是党建引领下的业委会建设,通过“自治+法治”双轮驱动来破解这一难题。

耀江花园是个江景房小区,居住环境宜人:小区绿化郁郁葱葱,街面干净整洁、停车有序,居民站在自家阳台上就可见黄浦江。但早几年,这里可是因停车乱而出名的小区。

7个业委会管4个物业公司,治理矛盾的背后是各业主大会和物业管理公司“自扫门前雪”。为打破多头管理局面,街道启动了小区“联小建大”物业管理区域调整工作:即将小的、分散的物业管理区域调整成为大的、统一的物业管理区域,选出一个新的业委会来代表业主行使权力。

“害怕,就是害怕。”回忆起十几个小时前发生的山体垮塌,四川省雅安市汉源县富泉镇中海村村民罗丽静仍情绪激动。

21日3时50分左右,受连续强降雨影响,汉源县富泉镇中海村6组境内突发地灾滑坡。官方通报称,经现场勘测,该滑坡体整体呈长条形舌状,滑坡体表面坡度约25度,宽约280米,斜长约880米,最大厚度约20至30米,滑坡破坏量约80万立方米,滑体总方量约500万立方米,属特大型滑坡地质灾害。现已紧急转移安置受灾民众940余人。滑坡已造成8栋房屋严重受损9人被埋。

数据显示,新的“重灾区”——美国中西部地区新增确诊病例继续攀升。南达科他州和威斯康星州等地新增病例增速超过病毒检测增速。

让党组织引领走到业委会中去

经全力施救,截至21日20时,滑坡灾害已造成7人遇难,尚有2名失联人员还在搜寻。

惊魂未定的罗丽静回忆,21日凌晨山体垮塌时,土石“轰隆轰隆”地倾泻而下,垮塌的土方停在距她家不足十米的地方;高压电线相互碰撞火光四溅,发出“噼里啪啦”声;她居住的三层楼房摇晃强烈。“我急忙跑出去按响电动车警报,让村里人赶快撤离。”

“过去的西凌新村可不是现在这样。”曾经的第四业委会主任陆煜君告诉记者,由于多头管理造成诸多治理矛盾,公共区域管理混乱,如机动车乱停放现象严重,但连最基本的停车管理制度在业主中都无法获得通过。

安置点里,一些年纪较大的村民躺在床上休息,而一同撤离的孩童则在学校的树荫下玩耍。“这里吃的用的,洗漱用品,什么都有。”中海村村民罗汉平端着盒饭说,山体垮塌导致家里楼房屋顶出现裂缝,今晚他准备带着孙子住在临时的“家”。

今年,业委会评上了街道的“四星级业委会”,业委会成员们喜出望外。原来,街道规定:四星级业委会提出自治项目,可以获得街道出资的最高两万元引导资金。钱虽不算多,但同时有了街道与居委干部的出谋划策推动自治项目实施,业委会有了改造的底气。不久前,业委会发动小区内的热心居民,一起打造了大堂改造设计方案。“我们不但要让大堂焕然一新,还要让这里成为亲子阅读、居民交友休闲的共享空间。”小区业委会主任陆春方信心满满。

最近,新业委会正在着手选聘新的物业公司对小区进行服务管理。尽管还在过渡期间,小区的车辆停放明显比过去整齐了。“小区有了新气象!”居民都这样说。

耀江花园业委会主任提出了小区停车乱的烦恼。大家七嘴八舌出主意,慢慢理出了破解思路。在联谊会推动下,耀江花园业委会联系到附近一处市场化停车场,引导业主车辆停到停车场,其他几个小区业委会成员还主动当志愿者,帮助耀江花园维护停车秩序;小区同步召开了听证会、协调会听取民意、开展协商,制定“小区道路管理规则”,让留下来的车辆也能有序停放。

光靠业主会主任相互帮扶还不够,业委会需要更多支撑。2014年,在街道支持下,耀江居民区党总支又进行了一个探索:在9个小区成立了业委会党的工作小组。

《纽约时报》的疫情追踪数据显示,目前美国有1190多所高校报告了超过8.8万例新冠确诊病例。校园病例激增使学生和教职员工感到忧虑,密歇根大学、堪萨斯大学等高校教职工和学生团体计划“罢课”,要求学校实行远程办公和教学。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠确诊病例超过686万例,累计死亡病例突破20万例。近期,美国新冠疫情指标又有抬头倾向,最近一周单日新增确诊病例和死亡病例均呈上升趋势。

美国《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目数据显示,死亡病例大幅增加部分原因是劳工节假期的数据积压使报告滞后。新冠住院病例还是呈下降趋势。

“联小建大”是否符合业主意愿?街道聘请第三方社会组织进行小区情况摸底,了解业主意愿,同时多次组织召开了社区党员、楼组长、居民骨干座谈会,对小区业主和居民进行现场问卷调查,最终发现:大多业主支持统一业主委员会和物业管理公司。仅有一幢居民楼业委会表示不愿意参与到“联小建大”,也得到了尊重,确定在其他六个居民小区推进“联小建大”。

通过无人机航拍,记者发现滑坡发生处位于山体中高处,距山顶仍有一段距离。航拍画面显示,本次滑坡主要为山体表层脱落,但在山体表层仍有零星树木;山脚下一条公路被垮塌的滑坡体阻断。

17时,记者返回中海村。四川汉源消防救援大队政治教导员杨小勇接受中新社记者采访时表示,消防救援人员在凌晨4时16分接警后,派出3车16人携带雷达探测仪、切割机等救援装备,在4时50分赶到现场开始施救。“今晚还要继续搜救,同时对周围环境进行观察,防止再次发生险情。”(完)

近来,围绕美国新冠疫苗“时间表”的话题一直争议不断。美国媒体本月初报道,美疾控中心要求各州做好11月1日前“大规模”分发新冠疫苗的准备。美卫生与公众服务部和国防部16日也公布了政府新冠疫苗分配战略。

图为消防员连夜实施救援。四川应急提供

美疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德16日表示,新冠疫苗可能会在今年11月至12月间开始接种,但供应量将非常有限,美国公众普遍接种疫苗可能要等到明年第二季度末或第三季度。即便疫苗面世,待有足够多的人完成接种并产生免疫力也需要6至9个月。美国总统特朗普则称,雷德菲尔德给公众传达了“错误信息”。

街道还为业委会“借外脑”,培育成立了“半淞园治理家园服务站”,指导社区开展业委会组建换届、矛盾纠纷调解、物业成本测算等专业事务;成立了“淞园智库”,由党建、行政、法律与物业等各个领域专家组成社区治理团队,共商共解小区治理难题。

图为救援现场。 四川应急管理厅供图

«